* 系 所 簡 介 *
發展緣起與教育目標
  為因應我國警察機關對警政資訊管理與科技(資訊)犯罪執法等人才之殷切需求與落實警察專業化,及配合本校校務發展計畫,乃分別於民國78年創立「資訊管理學系」與86年成立「資訊管理研究所」,以培養具警政資訊管理及科技(資訊)犯罪專業執法之優質警察官。其教育宗旨、目標和課程設計自應與一般大專院校宜有明顯區隔。在教育實施方面,大學部四年制學生於入學後須接受四年的警察專業教育、精神教育、幹部養成教育、警技術科教育、品德篤志教育等,畢業後須學科、術科與品德兼修,及通過國家「公務人員特種考試警察人員考試」三等警察資訊管理人員及格等必備條件,始能擔任警政資訊管理和執法工作。


學術研究
資訊管理系(所)之學術研究著重於:
  • 警用資訊技術之研發:諸如警察資訊系統架構之探討及分散處理技術之應用、犯罪嫌疑犯擷取資訊系統、犯罪偵查專家系統、犯罪模式分析知識庫、交通鑑識資訊系統、消防防災資訊系統、刑事鑑識資訊系統(指紋鑑識系統、面貌辨識系統、DNA及聲紋辨識系統、印鑑鑑別系統等)、警用無線即時通訊系統之研究和資訊安全、網路犯罪問題及偵防技術之研究等。期能在資訊科技與警察實務間扮演橋樑之工作,擴展警察業務電腦化範圍,並經由資訊技術應用而提升警察之工作效率及服務品質。
  • 定期舉辦資訊管理學術與警政資訊實務研討會,結合理論與實務,促進學術交流。
  • 鼓勵本系(所)教師及研究生經常在國內外期刊及學術研討會發表論文。
  • 參加資管學域相關會議,與國內各資管系(所)共同探討資訊管理學術發展方向,及規劃資訊管理教學課程。
  • 本系(所)目前有四個研究實驗室,包括智慧型系統實驗室、電腦網路犯罪偵防實驗室、資料工程與網路通訊實驗室、資訊密碼暨決策管理實驗室等。

未來發展
  資訊系統的應用為警政革新建設能否成功的重要因素之一。因此,本系(所)之發展重點乃在於提昇警政資訊系統之應用水準,研發警用資訊技術及管理知能,並著眼於下列重點之發展:
  • 籌設警用資訊科技研究中心,全面提昇我國警用資訊技術水準,建全我國警用資訊研發體系。
  • 籌設網路犯罪偵防研究中心,研究電腦網路犯罪及其偵防技術,以防制資訊化社會資訊濫用等問題。
  • 籌設資訊應用與資訊安全推展教育中心,推廣安全應用資訊之技術與觀念,提升我國資訊應用之品質。
  • 籌設資訊管理研究所博士班,研究警察資訊學術,培養研究及教學人才,建立我國警用科技研發體系。

師資介紹
  本系(所)現有專任師資計8名(含教授5員、副教授2員及講師1員,其中具博士學位之師資6員、碩士學位之師資1員、博士候選人1員) 、兼任教師3名。相關專長說明如下:
  • 吳國清 教授兼所長/系主任
     學歷:國立成功大學工學碩士
     專長:統計分析與VBA程式設計、物件導向程式設計(含網路和網頁設計)、數位鑑識(含自動化設計)
        資料庫管理(含治安智慧)、研究方法論
     通訊:03-3282321轉4295 wkc@mail.cpu.edu.tw

  • 王朝煌 教授
     學歷:美國明尼蘇達大學計算機科學博士
     專長:作業系統、電腦犯罪偵查、數位證物鑑識、資料庫、資料探勘、
        決策支援系統、管理資訊系統
     通訊:03-3282321轉4749 jwang@mail.cpu.edu.tw
     網頁:http://jwang.cpu.edu.tw

  • 林宜隆 教授
     學歷:國立臺灣科技大學電子工程所計算機科學博士
     專長:資通訊政策與安全管理、資訊犯罪與法律規範、資通安全鑑識與數位證據、
        高科技犯罪偵查與鑑識、犯罪模式與偵查模式、知識工程與管理策略
     通訊:03-3282321轉4744 paul@mail.cpu.edu.tw

  • 鄧少華 教授
     學歷:國立中央大學資訊工程博士
     專長:資訊管理、電腦病毒、駭客技術、數位影像訊號處理及鑑識、多媒體鑑識、智慧型視訊監控
     通訊:03-3282321轉4491 pdeng@mail.cpu.edu.tw

  • 林曾祥 副教授
     學歷:國立清華大學工業工程博士
     專長:管理數學、微積分、作業研究
     通訊:03-3282321轉4778 jslin@mail.cpu.edu.tw

  • 張明桑 副教授
     學歷:國立交通大學資訊工程研究所博士
     專長:網路管理、網路安全、網路程式設計
     通訊:03-3282321轉4759 mschang@mail.cpu.edu.tw

  • 王旭正 教授
     學歷:國立臺灣大學電機工程所資訊科學組博士
     專長:Data Engineering、Information Security、Evidence Ability and Forensic Analysis
     通訊:03-3282321轉4807 sjwang@mail.cpu.edu.tw
     網站:資訊密碼暨決策管理實驗室(ICCL)

  • 董正談 講師
     學歷:國立中央大學電機工程學系畢, 資訊工程研究所博士班
     專長:程式設計及資料結構、地理資訊系統、電腦病毒
     通訊:03-3282321轉4229 tung@mail.cpu.edu.tw

  • 陳志誠 教授(兼任)
     學歷:德國Aachen理工大學資訊科學博士
     專長:指紋辨識、資訊安全、分散式系統
     通訊:chenps@ttu.edu.tw

  • 張維平 助理教授
     學歷:國立中央大學資訊管理研究所博士
     專長:電腦犯罪偵查、資訊系統發展、資訊安全管理系統、專案管理、電腦鑑識、知識管理
     通訊:03-3282321轉 4129 una024@mail.cpu.edu.tw

  • 陳偉平 講師(兼任)
     通訊:weiping@mail.cpu.edu.tw

  • 簡羚茜 助教
     通訊:03-3282321轉4224 lynn@mail.cpu.edu.tw

課程介紹
  為因應警政機關對資訊人才殷切之需求,本校於民國七十八年創立「資訊管理學系」,並於民國八十六年成立「資訊管理研究所」,以培養具有資訊科技及管理專長的警察官為教育目標。有鑑於網際網路的迅速發展,幾乎人人都得上網取得各項資訊,並透過網際網路來進行各種商業交易,網際網路幾乎成為人類生活的必需用品,在這樣網路普及化情況下,伴隨而來的負面附加問題 ─ 網路犯罪問題也隨著網際網路的蓬勃發展而擴增蔓延,使得未來網路警察的編制將勢在必行。資訊管理研究所因此積極規劃相關課程來配合此趨勢,課程設計有二大方向:資訊管理及資訊警察,資訊管理為一般資訊科技結合管理科學的相關課程,而資訊警察顧名思義為網路警察之墊腳石而設計的課程,課程內容著重於網路犯罪打擊的相關技術及理論,運用最新的電腦鑑識及數位證據科技訊息來探討當前資訊犯罪的技術,進而協助考察實務單位偵查網路罪犯,相信其應用於警察打擊犯罪之範疇將更上層樓。


資訊管理研究所課程一覽表

大學部各期隊科目學分表

中央警察大學 資訊管理學系  校址:桃園縣龜山鄉 33304 大崗村樹人路 56 號
電話:03-3282321 轉 4223、4224 傳真:03-3282321 轉 4329 網頁更新:99.3.3



Top