「2000年網際空間:資訊、法律與社會」研討會

會議議程 警大地圖

一、會議名稱:

(一)、英文「Cyberspace 2000:Information、Law and the Society」
(二)、中文「2000年網際空間:資訊、法律與社會」研討會

二、目的與緣起:

  在網際空間(Cyberspace)的迅速發展之下,網際網路(Internet)已成為現今資訊社會最重要的應用,為人類在資訊的流通與掌握上帶來莫大的便利與衝擊。在進入公元 2000 年的同時,網際空間的急劇成長已深切影響了人類社會的生活,包含了大眾傳播、學術研究、遠距教學與視訊會議、資訊檢索、電子商務、休閒娛樂及政府便民服務等﹔但隨之而起的,網際空間也成為各種犯罪滋生的溫床並衍生出許多法律問題,如:駭客入侵(Yahoo、Amazon及Ebay等知名網站)、網路賭博、網路色情、盜版與著作權問題、軍火毒品販賣、以及槍械炸藥製作等資訊散播問題,這不但影響了社會秩序,更影響了網路社會未來的發展。本研討會將邀請資訊法律、網路犯罪偵查、及網路安全技術等領域的學者專家、法官、檢察官及警調人員出席研討相關議題,以期對網際空間之各項問題與未來發展及影響有各深的認識與因應。

三、主辦單位:內政部警政署、中央警察大學

四、承辦單位:內政部警政署資訊室、中央警察大學資訊管理學系暨網路犯罪問題研究室

五、協辦單位:中華民國資訊管理學會、財團法人中華學術文教基金會

六、贊助單位:三商電腦股份有限公司、財團法人宏眥簹鷛|

七、會議時間:八十九年三月三日星期五

八、會議地點:中央警察大學警光樓國際會議廳
       桃園縣龜山鄉333大崗村樹人路56號

九、論文主題:2000年網際空間-資訊、法律與社會

十、進行方式:

 (一)、開幕式與專題演講─「我國加值網路業務與ISP規範」
 (二)、論文發表:邀請學者與知名專家發表論文。共分四場,每場發表三篇。

  1、研討會第一場發表主題:「資訊 (資訊策略與網路安全技術)」
    第一篇 分層式網路安全管理
    第二篇 關鍵設施資訊系統安全保證與組態管理初探
    第三篇 網路管理與網路發展趨勢

  2、研討會第二場發表主題:「法律 (法律規範與個人資料保護)」
    第四篇 網際網路時代的資訊使用與隱私權保護規範:
        個人、政府與市場的拔河
    第五篇 網路洗錢之模式及其防制之道

  3、研討會第三場發表主題:「社會 (虛擬社群與網路社會)」
    第六篇 了解網路虛擬社群
    第七篇 網路色情與偵查策略
    第八篇 網路社會之攻擊防制與執法考量

  4、研討會第四場發表主題:「2000年網際空間:資訊、法律與社會」
    第九篇  電腦犯罪者特徵剖析之探討
    第十篇  網際空間與網路政府
    第十一篇 網路社會與犯罪問題之探討

 (三)、綜合座談會:討論主題「2000年網際空間:資訊、法律與社會」




中央警察大學資訊管理學系
03-3282321 轉 4223、4224
Email:im@sun4.cpu.edu.tw