第三屆2001年「網際空間:資訊、法律與社會」
學術研究暨實務研討會

回到首頁 會議議程 線上報名

一、會議名稱:

(一)、英文「Cyberspace:Information、Law and Society」
(二)、中文「網際空間:資訊、法律與社會」

二、會議議題:

我國資通安全管理策略與網路著作權之保護

三、目的與緣起:

  在網際空間(Cyberspace)的迅速發展之下,網際網路(Internet)已成為現今資訊社會最重要的應用,為人類在資訊的流通與掌握上帶來莫大的便利與衝擊。從全球化的角度而言,廿一世紀必是網際網路(Internet)的世紀,廿一世紀的經濟必是網際網路的知識經濟,廿一世紀的社會亦必是網路資訊社會(Cybersociety)。在進入廿一世紀的同時,網際空間的急劇成長已深切影響了人類社會的生活,包含了大眾傳播、學術研究、遠距教學與視訊會議、資訊檢索、電子商務、休閒娛樂(如網咖)及政府便民服務等﹔但隨之而起的,網際空間也成為各種犯罪滋生的溫床並衍生出許多法律問題,如:駭客入侵(Yahoo、Amazon及Ebay等知名網站及中共與美國駭客互相入侵)、網路賭博、網路色情(如網路援交)、盜版與著作權問題、電子垃圾郵件、軍火毒品販賣、以及槍械炸藥製作等資訊散播問題,這不但影響了社會秩序,更影響了網路社會未來的發展。本研討會將邀請資訊法律、網路犯罪偵查、及網路安全技術等領域的政府機關(國防部、法務部、內政部、教育部)及各大專院校學者專家、法官、檢察官及警調人員出席研討相關議題,以期對網際空間之各項問題與未來發展及影響有各深的認識與因應。

四、指導單位:行政院國家資訊通信發展推動(NICI)小組
       內政部、教育部、國防部、法務部

五、主辦單位:國家資通安全會報技術服務中心
       中央警察大學
       教育部電子計算機中心
       國防部通信電子資訊局


六、執行單位:中央警察大學資訊管理學系
       財團法人資訊工業策進會資通品質技術工作室


七、協辦單位:行政院研考會
       法務部資訊處
       中華民國電腦稽核協會
       台灣電腦網路危機處理中心(TWCERT)
       財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)
       財團法人資訊工業策進會科技法律中心
       中華民國資訊管理學會


八、會議時間:九十年十二月二十四日星期一

九、會議地點:國立台灣師範大學教育學院二樓演講廳
       台北市和平東路一段129之1號2樓

十、論文主題:我國資通安全管理策略與網路著作權之保護

  舉凡「網際空間-資訊、法律與社會」 相關之學術研究或實務經驗皆函蓋在內。本會擬定下列研討方向供參考(但不限於此): 1. 資通安全管理機制與策略 2. 網路管理與網路犯罪之防範 3. 資訊犯罪與網路警察 4. 資訊法規及網路規範 5. 網路著作權之保護 6. 資訊的安全及隱私權 7. 資訊公開及資訊倫理 8. 網路管理及網路安全 9. 網際網路及資訊科技發展趨勢 10. 資訊化社會及科技政策與法規 11. 虛擬企業及電子商務 12. 資訊教育環境 13. 警察資訊及其應用 14. 其它資訊相關議題

十一、進行方式:

 (一)、開幕式與專題演講
 (二)、論文發表:邀請學者與知名專家發表論文。研討會共分三場,每場發表論文三篇。
    1、論文發表第一場發表主題:「資訊 (資訊政策與資通安全管理)」
    2、綜合座談第一場發表主題:「資訊 (資訊政策與資通安全管理)」
    3、論文發表第二場發表主題:「法律 (法律規範與網路著作權之保護)」
    4、綜合座談第二場發表主題:「法律 (法律規範與網路著作權之保護)」
    5、論文發表第三場發表主題:「社會 (網路社會與資訊犯罪)」
    6、綜合座談第三場發表主題:「社會 (網路社會與資訊犯罪)」


中央警察大學資訊管理學系
03-3282321 轉 4223、4224
Email:im@sun4.cpu.edu.tw